This is a simple popup title!
Пивоварня

07.03.2013

Как работает наша пивоварня.

Пивоварение - процесс сложный, со множеством тонкостей, но вместе с тем и очень увлекательный. Каждый настоящий любитель пива стремится узнать как можно больше о том, как рождается любимый напиток. Для того что, чтобы сварить пиво нужно всего лишь 4 компонента: солод, вода хмель и дрожжи. Процесс пивоварения делится на несколько этапов:

  • Солод — это на самом деле самые обычные пророщенные зёрна. В пивоварении чаще всего используют солод из ячменя. Соложение включает замачивание, проращивание, сушку, удаление ростков. Как только из зёрен начинают пробиваться ростки - солод готов к дальнейшему применению.

  • Затирание сусла — Затор перекачивают в особую ёмкость - "фильтр-чан". Там происходит процесс фильтрации. Затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на не охмелённое сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
  • .

  • Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.

  • Варка сусла Полученное сусло кипятят с хмелем. Во время варки сусла хмель придаёт пиву необходимую горечь и аромат. Затем хмель удаляют, а сусло охлаждают.

  • Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).

  • Брожение — После кипячения охлаждённое сусло отправляют в цилиндро-конические танки, где происходит подача в них дрожжей. Этот этап называется брожение, во время которого под действием дрожжей образуется необходимое для каждого сорта пива количество алкоголя. Пиво сбраживается при температуре 6-7°C. Дрожжи готовятся и хранятся в специальной лаборатории в течение очень короткого времени.

  • Дображивания и созревание — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается «живое» пиво. «Живое», потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.

06.03.2013
Интересные факты о пиве

  • В годы перестройки некоторые российские любители пива использовали интимную продукцию - презервативы, выпускавшиеся в СССР без силиконовой смазки и посторонних добавок - не по назначению, а... для перевозки пива. Произошло это от того, что неизвестно где нарвешься на пиво, со стеклянными банками таскаться неудобно, а "это" - всегда под рукой. В прочные отечественные "емкости" входило ... до 3 л пива.
  • В Китае в 1950 году было всего 8 пивоваренных заводов, а к 1995 их стало 800 и все они производили 120 мил. гекалитров пива в год.
  • В Гондурасе живут не только наркоторговцы, но там же и варят пиво. причем с 1955 года Холстен варит в гондурасе пиво в строгом соответствии с немецким законом "О чистоте пива".
  • В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из поллитровых, как во всем остальном мире.
  • Согласно статистике каждый среднестатистический австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива.
  • Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордовского университета Томом Боудером, который потребовал во время экзамена, сославшись на древний закон, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, а старинные законы отменяют крайне неохотно, он получил свою вожделенную кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого столь же древнего закона, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.
  • Четыре тысячи лет назад В Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "Пивной месяц". Это значило, что жених мог целый месяц пить сколько ему угодно пива за счет тестя.
  • В польском городе Гданьске существует "пивной колокол". С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.
  • Эффективный способ выдворять засидевшихся посетителей предложил владелец небольшого ресторанчика в западногерманском городе Любек. Ровно в 22 часа автоматически включается специальное устройство, из которого на все столы и стулья начинает лить такой сильный дождь, что даже самый заядлый любитель пива не задержится ни на минуту.
  • В 16 веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных- кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.
  • Три пивовара из английского города Бертон-на-Тренте выбрали огромную старую бочку покрепче, приладили к ней небольшой мотор и благополучно пересекли Ла-Манш до берегов Франции и обратно.
  • В голландских деревнях нередко можно всретить почтовый ящик в виде пивной бочки.
  • Бжегский тарный завод в Польше построил на берегу озера для своих работников городок Диогенов, домики которого состоят из старых дубовых бочек.

06.03.2013
История тёмного пива
Прилагательное «стаут» (англ. stout) обозначало «гордый», «отважный». Позднее, начиная с XIV века — «крепкий» (англ. strong).
Прежде, чем рассказать о том, что такое стаут и какие есть его разновидности, стоить отметить, что нет ничего странного в том, что у многих слова «Guinness» и «стаут» являются чуть ли не синонимами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что слово «стаут» по отношению к пиву впервые стал использовать Артур Гиннесс (Arthur Guinness) в далеком 1820 году.
Хотя, когда Гиннесс только начинал варить пиво (в 1759 году) стаутами называли все крепкие сорта пива.
В общем, именно благодаря Гиннесу теперь большое количество темного пива из прожаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, называется «стаут».
Когда-то стаут был просто подвидом портеров, тогда он был «легче» них. Никто даже не думал выносить его в отдельный сорт, но прошло время и с лёгкой подачи ирландцев и англичан, стаут таки стал отдельным видом хмельного напитка.
Выделяют восемь видов стаутов.

  1. Кофейный стаут - неординарными названия пиво обязано особенно сильно прожаренным сортам солода (например «black patent», являющийся самым тёмным сортом солода), который передает этот кофейный вкус стауту. Хотя некоторые пивоварни не останавливаются на достигнутом и добавляют в пиво непосредственно кофейные зерна, что придаёт ему особенно яркий соответствующий оттенок во вкусе.
  2. Российский императорский стаут - это пиво любила императрица Екатерина II, в связи с чем его поставляли в Санкт-Петербург морем из Объединённого Королевства согласно императорскому указу. Доподлинно неизвестно, нравился ли ей тёплый, заметный вкус спирта, который в обязательном порядке присутствует и сейчас в нём или фруктовая (изюм, горелая смородина), густая консистенция. Но факт остается фактом, благодаря Екатерине II появился новый вид стаута.
  3. Шоколадный стаут - это пиво названием обязано прожарке ароматного, тёмного солода до тех пор, пока он не приобретет «шоколадный» цвет. Кроме того, в некоторые сорта данного вида действительно добавляют шоколад в небольших количествах во время варения пива.
  4. Ирландский стаут -является более горьким и содержит большее количество алкоголя по сравнению с большинством стаутов, которые делаются в Англии.
  5. Стаут зарубежного типа - так называются те сорта хмельного напитка, которые делаются «для зарубежа». Первоначально они делались более плотными, чтобы их можно было перевозить на большие расстояния, например, в тропические страны. Поэтому иногда они известны под именем «тропических стаутов».
  6. Овсяный стаут - сезонный английский стаут, в который при варении добавляют 5-10% овсянки, заменяя привычную для стаута лактозу. Букет этого стаута более насыщенный и полный и может иметь ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками в послевкусии.
  7. Сухой стаут -имеет плотный и полный вкус, но менее крепок, чем его сородичи. Ему свойственен кофейный привкус с отголосками прожаренного ячменя и солода.
  8. Сладкий или сливочный стаут - его делают в Англии, он является конкурентом классического ирландского. Его еще называют «сливочный» или «молочный стаут». Это пиво имеет вкус сладковатого эспрессо, в нем присутствует бархатистая сладость. Также аромат жареного зерна имеет нотки шоколада и/или кофе.

06.03.2013
История пшеничного пива.
До начала XVI века, большинство сортов пива в Европе были тёмного цвета в связи с использованием достаточно сильно обжаренного ячменя, который тогда неизменно применялся в процессе пивоварения.

Технологически в те времена изготовить светлый солод было практически невозможно, и пиво, которое получалось более-менее светлым, называлось «Weissbier» просто за его цвет («weiss» в переводе с немецкого означает «белый»).
В средние века, таким образом, не придавалось значения тому, был ли приготовлено пиво из ячменного или пшеничного солода, а также не важно было, как варился напиток - как лагер или как эль.
А вот за пределами Европы, истоки создания пшеничного пива берут начало с 4 тысячелетия до н.э. - в низовьях реки Евфрат были обнаружены глиняные вазы на которых изображены две женщины, пьющие пиво из глиняной миски с помощью трубки.
Так как технология низового брожения еще не была известна, а брожение пшеничного зерна было обычным явлением, вазы можно рассматривать как старый документ, который подтверждает потребление пшеничного пива.
Еще одним доказательством древнего возраста пшеничного пива является Кодекс Хаммурапи. Это 2 век до н.э. Кодекс представлял собой свод вавилонских законов, которые содержали положения, касающиеся пива и пивного сектора и даже о фиксации цен на пшеничное пиво.
В прошлом году, исследования потребительского рынка показали, что в наши дни пшеничное пиво особенно популярно среди молодых людей, мужчин и женщин, которые ведут активную профессиональную и физическую жизнь и считают яркий и освежающий по вкусу напиток неотъемлемой её частью.
В Германии в целом пшеничное пиво сегодня занимает около 11,5% национального пивного рынка. На его родной земле (в Баварии) эта цифра представлена 35%, что делает напиток самым популярным сортом пива этого региона.
В паттайском ресторане-пивоварне «BeerFest» пшеничное пиво варят только из высококачественных ингредиентов , тщательно соблюдая технологию, именно поэтому пиво варится по традиционной немецкой технологии, без добавления консервантов.
В его состав входят:

  • Австрайлийский солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, в основном ячменя);
  • Кристально чистая обеззараженная вода (без хорошей воды вкусного пива не сваришь! Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды);
  • Чешский хмель (многолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству Коноплевых; придает пиву особый вкус и аромат);
  • Немецкие пивные дрожжи (сахарные грибки).

Пивные дрожжи очень полезны для здоровья, так как наполовину состоят из белка и являются богатейшим источником витаминов, играющих огромную роль в обмене веществ в человеческом организме - это витамины группы В, особенно В6 и В12. Другие витамины, например тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота и биотин, которые также содержатся в пивных дрожжах, повышают способность человека концентрировать внимание, стабилизируют кровообращение, укрепляют ногти и волосы.